Тема простая сама по себе и на первый взгляд - флуд.
Но...многие вопросы по которым происходит и обсуждение и спор заставляют задаматься и даже по экспериментировать.
Многие вещи мы делаем на автомате не задумываясь. Обсуждение в этой теме заставили задуматься не только по стилю вождения но и по устройтсу и вопросам обслуживания , задать себе вопросы - полазить по форуму для сбора информации (её тут навалом). И постараться проанализировать что и как и главное почему я так делаю.
На сегодня сделал для себя выводы (не касается пенсионерского стиля вождения... все мы пенсионеры в глазах беспредельщиков которые не соблюдают (не знают) ПДД , те которые предпочитают с места раскрутиться до 6000 для того что бы через 10 метров оттормозиться с дымом):
1. Самые оптимальные обороты для двигателя 2000-4000 , причем с 2000-3000 оптимальный расход. Несколько дней стараюсь держать эти обороты в этом пределе даже если кажется что пора включать следующую передачу - включаю если удается прочитать до конца ситуацию на дороге . На этих оборотах в течении всего времени движения без провалов существует (я так её называю "точка принятия решения") обгон (запас по мощности есть)/оттормозиться (торможение эффективное).
2. Учитывая возможность не полного сгорания топлива на низких оборотах и тем более качество нашего бензина , полезно очищать двигатель (тут это назвали просраться

) - сам раз в неделю пользую и буду продолжать.
3. Соблюдение ПДД -это естественно.
Кстати , можно было полагать что соблюдая п2 и п3 по идее должен возрасти расход. Не возрос - это факт замерял 14литров в смешанном цикле с кондеем. Зато комфорт и уверенность перемещения . Расход растет из-за разгонов в точку и резких торможениях на неадекватных средних оборотах.
ЗЫ Кто то скажет "Америку открыл"

. Да. Не смотря на то что права у меня с 92 года и учился я как положенно в ДОСААФ, из всего этого времени можено сказать что стаж у меня 2.5 года (год на срочке и 1.5 года последнее время...поездки на дачу на папиной 2107 не всчет (подснежник)). По этому на данном этапе (сервант мой первый собственный авто на котором езжу постоянно) лично для себя считаю анализировать свои ошибки и экспериментировать полезным мероприятием.