На масла и технические жидкости, влияет временной фактор( окисление, распад присадок и т.д.), поэтому нужно менять! А вот состояние клапанов напрямую зависит от реального пробега и трогать пока я бы их не стал!
Вне всякого сомнения, есть логика в соблюдении временного интервала тех жидкостей, хотя предписываемая периодичность, как минимум, "усреднена" в макс. сторону и не учитывает фактических условий хранения и эксплуатации конкретного авто.
Я вверху уже упоминал и еще раз задам тот же вопрос. В моей 2.0 бенз. СРВишной сервисной книге (француженка) рекомендованный интервал замены основных жидкостей таков:
- масло дв-ля и масл. фильтр - 20ткм или 12 мес.;
- замена возд. фильтра - каждые 40ткм;
-
контроль зазоров клапанов - каждые 100ткм (вопрос об обязательной регулировке не стоит вообще);- замена охл. жидкости - 200ткм или 10 лет, далее каждые 100ткм или 5 лет;
-
замена масла в АКПП - каждые 120ткм или 8 лет, далее каждые 80ткм или 5 лет;
-
замена жидкости в дифф-ле - 120ткм или 8 лет, далее каждые 60ткм или 4 года;;
- замена тормозухи - каждые 3 года.
Разница с российским регламентом, как говорится, на лицо.
Тут можно сказать, что российский регламент учитывает тяжелые условия эксплуатации авто. ИМХО - это не сильный и не вполне валидный аргумент для получения экстра-прибыли с владельцев Хонд при их обслуживании у дилеров.
Начитавшись российских регламентов, несколько дней назад я с умным видом долго доказывал своему дилеру в Париже, что менять АКПП масло надо после 3 лет, а придя домой и ознакомившись с мануалом понял, почему в сервисе на меня смотрели с таким недоумением - авто всего 3 года, родной пробег, пардон

, 10ткм, а он хочет менять ATF, когда можно ждать в легкую еще как минимум 5 лет!!!

В итоге поменяли без замены фильтра, прибл. 4л.