Омыватель фар бесполезная штука, он плохо чистит фары, но воду ест с лихвой!
Если не уметь пользоваться омывателем, то он, действительно, превращается в бесполезную штуку, тратящую "омывайку".
Позволю себе написать основные правила по пользованию омывателем фар:
1.
Размачивать грязь, затем смывать. Омыватель плохо справляется с толстым слоем засохшей грязи. Если фары очень грязные и грязь засохла, то лучше всего остановиться, смочить фары водой, дать пропитаться и протереть фары щеткой для снега или водосгоном. Тереть тряпкой или губкой, даже мокрой, не рекомендуется, так как на них остается песок и грязь и они превращаются в абразивную терку, оставляющую царапины на пластике. Фары со временем от этого заметно мутнеют и может потребоваться полировка. После того, как размочили старую засохшую грязь, можно один раз брызнуть омывателем чтобы смыть все начисто. Если нет возможности остановиться и размочить грязь, можно один раз брызнуть на фары омывателем и через некоторое время (чтобы грязь намокла), попытаться несколькими сериями сбить грязь. Иногда таким образом удается если не почистить фары, то заметно их "просветлить", правда, за счет изрядной порции жижи.
2.
Во время движения не давать грязи засохнуть. Не дожидайтесь пока фары начнут светить плохо, мойте их своевременно. Если фары загрязнились до тех пор, что стали заметно хуже светить, то это означает, что мы имеем толстый слой засохшей грязи (фары прилично греют и быстро сушат грязь) и пришли к пункту 1 данных правил. Лучше всего включать омыватель тогда, когда вы моете забрызганное грязью лобовое стекло. Другими словами, если вам "насрали" на лобовое, при этом фарам досталось гораздо больше. А чтобы грязь не засохла и мы не пришли к пункту 1 данных правил, фары нужно вовремя помыть. Именно по этой причине многие производители делают одновременное включение омывателя фар с включением омывателя лобового стекла - фары при этом обычно тоже необходимо обмыть. Если говорить проще, то мойте фары сразу после того, как только обогнали грязную фуру или вам "насрали" на лобовое. При этом омывайки уйдет совсем чуть-чуть - одного нажатия обычно бывает достаточно. Если упустите момент и дадите толстому слою грязи засохнуть на фарах, то поможет только ручная мойка фар или потратите кучу омывайки на размачивание грязи.
Из своего весьма богатого опыта 10-20 часовых поездок "на дальняк", преимущественно в ночное время, могу сказать, что омыватель - благость неописуемая. Лупишь в ночь, дождя нет, но дорога мокрая и грязная, фуры поднимают тонны грязи в воздух, и после того как обгонишь их штук пять, если нет омывателя, то фары засираются напрочь, приходится останавливаться, мыть, а за это время эти же пять фур пролетают мимо тебя веред и ты опять вынужден их обгонять.

С омывателем же все намного упрощается. Обогнал - брызнул, обогнал - брызнул... и так пока омывайка не закончится

Кстати, в моем мануале было написано примерно следующее. Омыватели фар включаются автоматически при первом использовании омывателей ветрового стекла после запуска двигателя. В дальнейшем, омыватели фар автоматически не включаются. Для ручного включения омывателя фар воспользуйтесь соответствующей кнопкой.
Именно так все и есть на моей машине - при первом использовании омывателя лобового брызгают и омыватели фар (для размачивания и смывания старой засохшей грязи). И есть кнопка включения омывателя фар. Посему я удивлен, что у кого-то с этим проблемы
